농촌진흥청은 저온기에도 품질 좋은 수박을 재배하려면 이상저온에 대비해 철저한 환경 관리와 병 관리가 필요하다고 강조했다.
수박은 생육에 알맞은 온도가 18~30도(℃)인 고온성 작물로, 열매채소류 중에서도 높은 수준의 광량(광포화점 8만 lux)을 필요로 한다.
따라서 12~1월(촉성재배) 아주심기 했거나 2~4월(반촉성재배) 아주심기를 앞둔 농가에서는 수박이 10도(℃) 이하의 저온에 노출되지 않도록 환경 관리에 신경 쓰고, 생리장해와 병 발생에 유의해야 한다.
저온기에는 재배 유형(작형)에 따라 수박이 저온에 노출되는 시기가 다르므로 보온덮개를 여러 겹 덮거나 전열선을 미리 준비해 생육 단계별로 대비해야 한다.
아주심기를 일찍 한 촉성재배 농가는 충실한 암꽃과 수꽃을 확보하기 위해 밤 온도가 15도(℃) 이상이 되도록 관리한다.
반촉성재배 농가는 뿌리내림이 좋도록 아주심기 전 미리 바닥을 덮고 온실(하우스)을 밀폐해 땅 온도를 높인 뒤 모종을 심는 것이 좋다.
이상저온 피해를 예방하기 위해 소형 터널과 보온덮개를 이용할 때는 빛의 양이 감소할 수 있으므로 수박 생육에 지장을 주지 않도록 보온덮개 개폐기의 작동 시간을 설정하고, 자재는 투명 필름과 흰색 부직포를 사용하는 것이 좋다.
터널 내 습도가 증가하면 탄저병, 덩굴마름병, 균핵병 등 병 발생이 늘고, 쉽게 확산하는 환경이 조성되므로 환기를 통해 습도를 50~70% 정도로 알맞게 유지해야 한다.
전열선은 아주심기 위치와 열매가 달릴 것으로 예상되는 마디에 미리 배치하면 위급한 상황에 대비할 수 있다.
한국수박생산자연합회 이석변 회장은 “봄철 이상저온 발생에 대비하고 저온기에도 고품질 수박을 생산하기 위해서는 온도, 습도, 광도를 아우르는 다각도의 환경 관리가 필요하다.”라고 말했다. 농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과 이우문 과장은 “2020년 함안 지역에서는 가을장마에 이은 겨울철 강우량 증가로 기온이 떨어지고 햇빛양이 감소해 수확량이 전년 대비 20% 정도 감소하는 피해가 나타났었다.”라며 “최근에는 3월까지도 최저기온이 5도(℃) 이하로 떨어지는 등 이상기상이 심화하고 있어 아주심기 시기와 교배기에 피해가 없도록 세심하게 신경 써야 한다.”라고 전했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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