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익산 전통 식문화 계승할 ‘전통장류제조사’ 양성

오는 28일까지 전통장류제조사 2급 양성과정 교육생 20명 모집

송석봉 기자 | 기사입력 2022/02/18 [11:02]

익산 전통 식문화 계승할 ‘전통장류제조사’ 양성

오는 28일까지 전통장류제조사 2급 양성과정 교육생 20명 모집
송석봉 기자 | 입력 : 2022/02/18 [11:02]

익산시는 전통 식문화 계승을 위한 역량 있는 인재 양성에 나선다.

 

시는 농가소득 증대와 전통 장류의 맥을 이을 전문인력을 양성하기 위해‘전통장류제조사 2급’교육생 20명을 모집한다.

 

오는 28일까지 전통 장류에 관심 있는 익산시 거주 농업인이면 누구나 신청 가능하며, 농업기술센터 홈페이지 공지 사항에서 양식을 내려받아 작성해 센터에 방문 접수하거나 전자우편 및 팩스로 신청할 수 있다.

 

총 7회차에 걸쳐 진행될 교육과정은 원재료 선별법, 메주 성형법 실습, 전통 장류(메주, 된장, 고추장, 청국장) 제조 이론과 실습 교육으로 진행되며 마지막인 7회 차에는 장 가르기로 교육을 마무리할 예정이다.

 

이번 교육과정을 80% 이상 출석한 교육생은 전통장류제조사 2급 자격시험에 응시할 수 있으며 60점 이상을 득점하면 전통장류제조사 2급 자격증을 취득할 수 있다.

 

농촌지원과 관계자는“이번 교육은 답습에 의해 만들어오던 장 담그기에서 탈피해 위생적이고 표준화된 전통장류제조 교육을 받을 수 있는 좋은 기회가 될 것이며 나아가 6차 산업의 활성화와 전통식품의 새로운 창업으로 이어지길 기대한다”고 말했다.
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