전주시, 저탄소 식생활로 만드는 탄소중립도시시, 21일 한국농수산식품유통공사와 저탄소 식생활·지역경제 활성화 업무협약 체결
전주시가 저탄소 식생활을 통한 탄소중립 실천과 의사결정 시 환경과 사회책임을 최우선으로 고려하는 ESG(환경·사회·지배구조) 가치 실현을 위해 앞장서기로 했다.
시와 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진)는 21일 전주시장실에서 김승수 전주시장과 김춘진 사장 등이 참석한 가운데 ‘저탄소 식생활 확산 및 지역경제 활성화를 위한 업무협약’을 체결했다.
양 기관은 이 자리에서 △저탄소 식생활 캠페인 ‘코리아 그린푸드 데이’ 추진 및 홍보 등 ESG 가치 실천 △로컬푸드 등 지역단위 먹거리 선순환 체계 지원을 통한 지역 경제 활성화 및 지역상생 실천 △탄소 저감을 위해 국산 밀, 콩 등을 원재료로 하는 가공식품의 학교급식 등 사용 노력 △기후위기 인식 개선과 탄소중립 생활실천 촉진 등에 협력하기로 했다.
특히 시는 오는 2050년까지 탄소배출량을 ‘0(제로)’로 만드는 ‘2050 탄소중립도시’ 실현을 위해 65만 전주시민들이 한국농수산식품유통공사의 ‘코리아 그린푸드 데이’에 적극 참여해 식생활에서도 탄소 절감을 실천할 수 있도록 노력하기로 했다.
‘코리아 그린푸드 데이’는 우리 모두와 미래세대를 위해 먹거리의 생산·유통·소비 전 과정에서 발생하는 온실가스 배출량을 줄여 ‘농장에서 식탁까지 탄소중립’을 실천하는 저탄소 식생활 캠페인이다. 현재 한국농수산식품유통공사가 대국민 운동으로 확산시키기 위해 노력하고 있다.
양 기관은 또 탄소 저감 및 지역경제 활성화를 위해 국산 농산물을 활용한 가공식품 소비를 촉진시키고, 전주푸드 등 지역먹거리 선순환 체계를 구축하는 데 상호 협력키로 했다.
이에 앞서 시는 탄소중립 실천을 위한 방안으로 지난해부터 채식하는 마을부엌과 생애주기별 식생활교육을 운영하고, △탄소발자국 줄이기 △음식물쓰레기 줄이기 △지역농산물 이용하기 등 친환경 식생활 캠페인을 전개하고 있다. 또, 월 1회 구내식당에서 ‘채식의 날’을 운영하고, 채식문화 확산을 위한 비건다울마당도 운영하고 있다. 김승수 전주시장은 “탄소중립은 오늘을 살아가는 전주시민과 미래세대를 위해 불편하지만 꼭 실천해야할 의무이자 반드시 이뤄내야 할 과제일 것”이라며 “지구를 살리는 ‘코리아 그린푸드 데이’ 캠페인에 보다 많은 전주시민이 참여하면 저탄소 식생활을 통한 탄소 저감은 물론, 지역먹거리 선순환 체계를 구축하는데도 큰 힘이 될 것으로 믿는다”고 강조했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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