충남도 농업기술원 산업곤충연구소는 3일 고품질의 뽕잎과 오디를 생산하기 위한 봄철 뽕밭 포장관리 요령을 제시했다.
주요 포장관리 작업은 비료주기, 뽕밭갈기, 제초, 균핵병 예방 등으로 이달 초순까지는 완료해야 한다.
비료 살포시에는 화학비료 비중을 줄이고, 부숙이 잘 된 유기질 퇴비 위주로 시비하는 것이 뽕잎과 오디의 품질을 높일 수 있다.
최근 산업곤충연구소가 도내 뽕밭 유기물 함량을 조사한 결과, 누에용은 62.5%, 오디용은 77.4%가 토양화학성 기준보다 낮게 나타났기 때문이다.
비료량은 총 살포량의 40% 정도 주되 오디 생산 뽕나무는 누에 사육 뽕잎 생산 포장의 절반 이하로 줄여야 오디의 품질이 높아진다.
이랑 사이와 그루 사이의 경운 작업은 일부 뿌리가 잘리더라도 10㎝ 이상 작업해야 잡초와 병균, 해충 피해경감과 공기, 수분공급이 쉬워져 뽕나무 생육을 촉진한다.
오디 재배 시 가장 문제가 되는 균핵병 방제는 월동한 뽕나무 주변 토양 전면에 새잎이 나오기 전에 황입상수화제나 석회보르도액(4-4식: 생석회·황산동)을 살포해 예방한다. 최문태 산업곤충연구소 곤충팀장은 “봄철 뽕밭 관리는 병해충 발생 피해 최소화와 함께 고품질 뽕잎과 오디의 안정적인 생산에 매우 중요하다”며 “반드시 등록된 적용약제(오디용, 누에용)로 안전사용기준을 지켜야 한다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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