논산소방서는 화기를 많이 사용하는 음식점에서의 배기 덕트 화재에 각별한 주의를 당부하고 나섰다.
음식점 배기 덕트에서 화재가 발생하면 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 자칫 대형 화재로 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다.
이에 소방서에서는 배기 덕트 화재 예방을 위해 음식점 관계인에게 배기덕트 안전 설치 방법을 안내하고, 배기덕트 기름 찌꺼기 청소 운동을 함께 실천하는 등 배기덕트 화재예방 활동을 추진하고 있다.
배기덕트는 설치 시 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료로 설치하고, 기름을 제거할 수 있는 필터를 설치해야한다. 또한, 화재를 대비하여 주방 자동소화장치를 설치하고 식용유 화재에 적응성있는 K급 소화기도 함께 비치해야 한다.
특히, K급 소화기는‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)’에 따라 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교육 및 군사시설 주방에는 1개 이상의 주방 화재용 K급 소화기를 의무 설치하여야 한다. 이필국 예방총괄팀장은“음식점 주방이나 고깃집 테이블 등 연기를 빼내는 배기 덕트는 기름찌꺼기로 인해 화재에 무척 취약하다”며“평소 철저한 안전관리 실천을 당부드린다”고 전했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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