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남해군 고품질 쌀 생산을 위한 올바른 볍씨소독 준수 당부

정 훈 기자 | 기사입력 2022/04/08 [09:23]

남해군 고품질 쌀 생산을 위한 올바른 볍씨소독 준수 당부

정 훈 기자 | 입력 : 2022/04/08 [09:23]

남해군은 자가로 육묘하는 벼 재배농가를 대상으로 볍씨 종자 소독약제를 공급완료하는 한편, 올해 벼 보급종이 전량 미소독으로 공급됨에 따라 볍씨를 올바르게 소독하여 벼 키다리병, 벼잎선충, 도열병 등 종자감염병을 예방해주기를 당부했다.

종자소독 방법은 친환경온탕소독과 약제침지소독법이 대표적이다.

 

온탕소독법은 친환경 농가와 일반농가에서도 쉽게 이용할 수 있는 방법이다.

 

망사자루에 2/3이하로 마른 볍씨를 채우고 망사자루를 세워서 온탕소독기에 담근다.

 

그 다음 중심부까지 60℃ 물에 10분 동안 담근 후, 반드시 바로 냉수에 10분 이상 담궈 충분히 식혀야 한다.

 

충분히 식히지 않으면 소독한 볍씨의 발아율이 많이 떨어질 수 있다. (온탕소독할 종자는 사전 침지 및 염수선 금지)

 

약제침지소독법은 종자 10kg당 물 20ℓ에 종자소독약제를 희석배수를 준수하여 희석한 후 볍씨발아기 온도 30℃에서 24~48시간 담가 소독하는 방법이다.

 

볍씨소독 후 종자 담그기(침종)는 15℃에서 7일 동안 또는 30℃에서 1~2일 동안 실시하고 신선한 물로 갈아주어 볍씨에 필요한 산소를 공급해주도록 한다. 싹이 약 1~2㎜ 가량 트면 종자담그기를 마무리하고 준비해둔 육묘상자에 파종하면 된다.
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