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홍성군농업기술센터, 볍씨 소독으로 종자전염병 예방 당부

고품질 쌀 생산의 첫걸음, 볍씨소독!

박재만 선임기자 | 기사입력 2022/04/18 [09:37]

홍성군농업기술센터, 볍씨 소독으로 종자전염병 예방 당부

고품질 쌀 생산의 첫걸음, 볍씨소독!
박재만 선임기자 | 입력 : 2022/04/18 [09:37]

홍성군 농업기술센터는 최근 키다리병, 벼잎선충 등 종자 전염병 발생이 증가함에 따라 본격적인 영농철을 맞은 농가에 대해 철저한 종자소독을 당부했다.

 

군 관계자는 올해 보급된 볍씨 정부 보급 종자는 농가의 약제과다 사용을 방지하기 위해 전량 미소독 상태로 공급되므로 종자소독에 심혈을 기울여야 한다고 설명했다.

 

소독방법은 약제 혼용 침지 소독법으로 물 20L 기준 종자 10kg에 적용약제를 혼합한 후 발아기를 사용하여 30℃에 맞춰 48시간 침지 소독을 한다. 단, 적용약제에 따라 시간과 희석배수의 차이가 있을 수 있으므로 농약사용 지침서를 반드시 참고하여야 한다.

 

친환경 벼 재배 농가에서는 온탕 침법 소독으로 60℃의 물에 10분간, 냉수에 10분 이상 담가두기 실시로 약제소독과 비슷한 효과가 있으며, 온탕침지에 민감한 삼광벼, 운광벼 품종 등은 위와 같은 조건을 잘 지키지 않으면 발아율이 떨어지므로 주의해야 한다.

 

작물환경팀 서원탁 팀장은 “종자전염으로 발생하는 병은 사전에 차단하는 것이 본 논에 이앙한 다음에도 큰 피해를 막을 수 있기 때문에 볍씨 소독은 매우 중요하다. 볍씨를 소독 할 때는 희석배수, 시간, 온도 등을 잘 지켜야 건전한 모를 기를 수 있다”라고 말했다.
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