음식점 화재는 식용유 가열이나 주방에서 조리 중 쌓인 기름때에 착화되면서 연소 확대되는 경우가 많다. 배기 덕트에서 화재가 발생하면 덕트에 쌓인 기름 때를 통해 화재가 급속도로 번져 자칫 대형화재로 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다.
후드·덕트 화재를 예방하기 위해서는 ▲배기 덕트를 0.5㎜ 이상 강판 등 불연재료 설치 ▲열이 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 떨어지게 설치 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲주기적으로 주방후드 및 배기덕트 기름 찌꺼기 청소 등을 반드시 지켜야 한다.
신준현 예방총괄팀장은 “음식점에서 화재 예방을 위해 주기적으로 기름때를 제거하는 게 좋다”며 “주방 화재를 대비해 주방용 자동소화장치를 설치하고, K급 소화기도 함께 비치하길 바란다”고 당부했다.