부안군농업기술센터에서 추진하는 우리 쌀 이용 식품가공 기술교육이 지난 2월 14일부터 시작하여 현재 막바지에 이르렀다.
총 10회 과정을 거치는 동안 교육생들의 실력과 여유가 눈에 띄게 향상된 모습을 보였다. 또한 매 수업 때 만든 작품을 가족 및 지인들과 나누어먹는 즐거움도 매우 크고 직접 배운 내용을 응용하여 혼자 만들어보기도 하는 과정이 뿌듯했다며 수업에 대한 높은 만족감과 애정을 드러냈다.
수업 마지막 시간에는 농업기술센터소장이 직접 교육생들에게 자격증을 수여하며 코로나19의 어려운 상황에도 끝까지 교육에 참여하여 배움의 기쁨을 함께 한 것에 대해 감사와 축하의 말을 전했다.
자격증은 앙금플라워지도사와 우리쌀퓨전떡지도사 각각 25명 취득하였으며 전체 수강생의 80%에 달하는 인원이다.
이 수업의 목적과 취지에 맞게 쌀을 이용한 다양한 레시피 활용을 통해 쌀을 주식으로 하는 우리 식문화에 대한 다각적인 이해를 도와 쌀 소비자들에게는 쌀 소비의 즐거움을 주고 쌀 가공업체 관계자로서는 쌀 가공 산업을 더욱 발전시킬 수 있는 계기가 되었다. 농업기술센터 관계자는 내년에도 더욱 다양한 대상과 프로그램으로 쌀 소비 촉진 및 가공 산업 활성화를 위한 교육을 진행하여 지속적인 쌀 소비 기반을 조성하고 이를 이끌어갈 지역 리더를 양성하는데 노력을 아끼지 않을 것이라고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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