요리비책(CHECK)! 나들이 철, 위생적이고 안전하게. 구입부터 조리, 운반, 섭취까지 확인하세요!
◆ 나들이 맞이 똑똑한 장보기 요령(순서) 실온 보관 식품 (쌀, 통조림, 라면 등) → 과일·채소류 → 냉장·냉동식품(햄, 요구르트, 만두 등) → 육류 → 어패류 ※ 가급적 장 보기는 1시간 이내로!
◆ 나들이 맞이 위생적인 도시락 준비 ① 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 * 조리 전과 후, 조리 중 식재료가 바뀔 때 ② 육류 등은 중심부까지 75℃, 1분 이상 완전히 익히기 * 어패류는 85℃, 1분 이상 ③ 밥과 반찬은 식혀서 개별 용기에 담기 ※ 김밥은 밥과 재료를 충분히 익혀서 식힌 후 조리!
◆ 나들이 맞이 안전한 음식 운반 조리된 음식은 아이스박스를 이용하여 차갑게 보관 및 운반 ※ 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 안 등 온도가 높은 곳에서 방치하지 않기
◆ 나들이 맞이 건강한 음식 섭취 ① 식사 전, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 ② 안전성이 확인되지 않은 계곡수나 샘물 등 마시지 않기 ③ 도시락은 보관·운반 상태 확인 후 빠른 시간 내 섭취 * 음식 배달 시에는 먹을 만큼만 주문하여 즉시 섭취 ※ 배달 용기나 포장 등 오염되거나 손상되지 않았는지 확인! 식중독 예방 실천 요령 기억해 주세요. 즐겁고 건강한 나들이 되세요~! <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
지역뉴스 관련기사목록
|
경기뉴스 기사보기
많이 본 기사
|