무치거나 쌈을 싸먹으면 독특한 향이 일품인 ‘취나물’ 취나물의 올바른 구매·손질·보관 요령을 알려드릴게요.
◆ ‘취나물’은? - 들깨와 궁합이 좋아요. - 종류마다 잎 모양이 달라요. - 비타민A가 풍부해요. (잎이 넓은 모양 : 참취·곰취, 잎이 쐐기 모양 : 미역취)
◆ 올바른 구매·손질·보관 요령 ① 구입 요령 - 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것
② 손질방법 - 말린 취는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 물을 넉넉히 붓고 삶아요. - 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹궈요.
③ 보관방법 - 비닐팩에 넣어 냉장고에 2~3일 보관해요. - 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관해요.
◆ 고소하고 향긋한 취나물 들깨 무침 ㆍ 재료 : 취나물(참취) 70g, 간장 1.5g, 소금 0.5g, 다진 파 2.25g, 다진 마늘 1g, 들기름 3g, 거피 들깨가루 6g
ㆍ 조리법 ① 취나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다. ② 취나물을 가볍게 짜서 물기를 제거하고 5cm 길이로 자른다. ③ 나머지 재료를 모두 섞어 양념장을 준비한다. ④ 취나물과 양념장을 조물조물 무쳐낸.다<저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
지역뉴스 관련기사목록
|
경기뉴스 기사보기
많이 본 기사
|