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식품의약품안전처, 독특한 향이 일품인 ‘취나물’, 올바른 구매·보관 요령은?

노영찬 기자 | 기사입력 2022/05/10 [17:58]

식품의약품안전처, 독특한 향이 일품인 ‘취나물’, 올바른 구매·보관 요령은?

노영찬 기자 | 입력 : 2022/05/10 [17:58]

무치거나 쌈을 싸먹으면 독특한 향이 일품인 ‘취나물’

취나물의 올바른 구매·손질·보관 요령을 알려드릴게요.

 

◆ ‘취나물’은?

- 들깨와 궁합이 좋아요.

- 종류마다 잎 모양이 달라요.

- 비타민A가 풍부해요.

(잎이 넓은 모양 : 참취·곰취, 잎이 쐐기 모양 : 미역취)

 

◆ 올바른 구매·손질·보관 요령

① 구입 요령

- 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것

 

② 손질방법

- 말린 취는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 물을 넉넉히 붓고 삶아요.

- 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹궈요.

 

③ 보관방법

- 비닐팩에 넣어 냉장고에 2~3일 보관해요.

- 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관해요.

 

◆ 고소하고 향긋한 취나물 들깨 무침

ㆍ 재료 : 취나물(참취) 70g, 간장 1.5g, 소금 0.5g, 다진 파 2.25g, 다진 마늘 1g, 들기름 3g, 거피 들깨가루 6g

 

ㆍ 조리법

① 취나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.

② 취나물을 가볍게 짜서 물기를 제거하고 5cm 길이로 자른다.

③ 나머지 재료를 모두 섞어 양념장을 준비한다.

④ 취나물과 양념장을 조물조물 무쳐낸.다
노영찬 기자
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