철원군 지역특산물 활용해 개발한 대표음식, 지역 외식업소 전수오대꽃밥 대표 개발 메뉴 보급 교육 … 다양한 식문화 콘텐츠 사업 추진
철원군은 6월 20일부터 22일까지 철원군 농업기술센터 생활과학실에서 오대꽃밥 대표음식 개발메뉴 보급교육을 실시하고 있다.
이번 교육은 1차 오대꽃밥 개발메뉴 교육 6개 외식업소, 2차 디저트 개발메뉴 교육 8개소가 참여했다.
참여 외식업소가 직접 선정한 총 18종의 오대꽃밥 개발메뉴는 지역 농특산물 특징을 담아 오대꽃밥 일품메뉴 3종, 오대꽃 반상 7종, 도시락 2종, 후식류 6종으로 이루어져 있다.
이번 교육을 통해 지역 외식업소에 보급하여 시제품으로 프로토 타입(Proto-type)화 하고 지속적으로 확산시켜 나갈 예정이다.
철원군은 강원도 지역균형발전사업에 오대쌀밥 문화콘텐츠 상품화 사업이 공모 선정되어, 오대꽃밥 대표메뉴개발사업, 철원 시그니처 디저트 공모전, 쌀큐레이터 양성사업 등 다양한 식문화 콘텐츠 사업을 추진하고 있다. 이현종 철원군수는 “이번 교육으로 지역특산물을 활용해 개발한 대표메뉴가 지역 음식점을 통해 일반인들도 즐길 수 있게 된다”며 “도 평화지역 외식지구 조성사업으로 주요 관광지 내 지역 미식산업 체험형 마케팅 팝업공간을 조성하여 주민과 관광객에게 지역 대표먹거리와 외식업소를 소개하고 미식투어를 연계하여 홍보 할 예정”이라고 밝혔다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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