충청북도보건환경연구원(원장 김종숙)은 지난 2022년 도내 유통 버섯류의 안전성을 평가하기 위해 중금속 함량에 관한 조사연구를 실시하고, 그 결과를 발표했다. 이번 안전성 검사는 도내 대형마트에서 유통되는 버섯류 8품목(양송이, 느타리, 새송이, 표고, 팽이, 목이, 아위, 만가닥), 총 80개 시료에 대해 중금속 9항목(납, 카드뮴, 비소 등)을 대상으로 분석한 결과이다. 국내 버섯의 중금속 기준은 납과 카드뮴에 대해 0.3mg/kg 이하를 규정하고 있으며 양송이, 느타리, 새송이, 표고, 송이, 팽이, 목이버섯 총 7종에 한하여 적용하고 있다. 충북지역 유통되는 버섯의 중금속 함량을 분석한 결과 납과 카드뮴 검출량은 납 0.0086mg/kg, 카드뮴 0.0180mg/kg으로 국내 기준 규격보다 훨씬 낮아 안전한 수준을 보였다. 또한 FAO/WHO에서 설정한 PTWI(Provisional tolerable weekly intake value) 또는 PMTDI(Provisional maximum tolerable daily intake)와 미국 EPA에서 설정한 RfD(Reference Dose)값 대비 결과값을 비교하여 위해성(%)을 평가한 결과 납 0.024%, 카드뮴 0.201% 등 모두 1% 이내의 위해도를 보였다. 이번 조사결과에 따르면 충북지역에서 유통되는 버섯을 식품으로 섭취할 경우 중금속의 위해성으로부터 안전한 것으로 확인됐다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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