대구보건환경연구원, 김밥, 햄버거 등 다소비 배달식품 식중독균‘안전’대구시 내 8개 구·군 판매 김밥, 햄버거 40건 수거검사
대구시 보건환경연구원은 지난 4월 26일부터 5월 24일까지 관내 8개 구?군에서 판매 중인 김밥 및 햄버거 40건을 수거해 대장균 및 주요 식중독원인균을 조사한 결과 모두 기준규격에 적합하다고 밝혔다.
이번 검사는 식중독 발생이 높은 여름철을 앞두고 작년 집단 식중독 발생 사례가 되었던 김밥과 햄버거 등 다소비 배달식품의 미생물 안전성을 확인하고 식중독 발생을 예방하고자 실시했다.
관내 8개 구·군 40개소에서 판매 중인 김밥 및 햄버거 각각 20건씩 총 40건을 대상으로 주요 식중독 원인균인 살모넬라, 장출혈성대장균, 황색포도상구균, 리스테리아 모노사이토제네스 및 대장균을 검사한 결과, 모두 검출되지 않아 적합한 것으로 조사됐다.
시민들이 여름철 발생빈도가 높은 식중독을 예방하기 위해서는 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기, 세척?소독하기, 칼?도마 등 구분 사용하기, 보관온도 지키기 등 식품의약품안전처가 제시한 ‘식중독 예방 6대 수칙’을 준수하는 것이 중요하다. 도주양 대구시 보건환경연구원장은 “앞으로도 식품 소비 패턴의 변화에 따라 시민들이 즐겨 찾는 배달음식 등에 대한 식품 검사를 선제적으로 시행해 안전한 먹거리가 유통될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
지역뉴스 관련기사목록
|
경기뉴스 기사보기
많이 본 기사
|