전라남도는 농식품 가정간편식 산업 육성을 위해 기술개발과 유통 분야 전문가 초청 세미나를 지난 27일 전남바이오산업진흥원 식품산업연구센터에서 개최했다고 밝혔다.
이번 세미나에선 1인 가구 증가 등으로 연평균 16% 성장 중인 가정간편식 산업에서 제품 개발 최신 기술동향과 기업의 개발사례를 살펴 전남 농식품 간편식 산업 육성 방안을 모색했다.
김정매 ㈜샬롬 대표는 캠핑용 발열도시락 ‘히팅쿡’ 제품을, 전남도의 2021년 가정간편식제품개발지원사업을 통해 개발한 사례를 소개하고 도내 가정간편식 산업 현황을 발표했다.
김수인 전주대학교 한식조리학과 교수는 세계 가정간편식 시장 변화를 살펴보고 향토음식 문화가 가정간편식 시장 개발에 접목된 사례를 들며 앞으로 전남 가정간편식 산업 발전방향을 제시했다.
이어 조성욱 아워홈 MD본부장은 코로나19 엔데믹 시대에 식품 소비자와 유통채널 변화를 반영한 차별화된 상품기획으로 가정간편식 시장에서 성공할 수 있는 전략을 발표해 관심을 모았다.
연윤열 식품산업연구센터장은 “코로나19 팬데믹을 거치며 우리나라 가정간편식 산업이 크게 성장하고 관련 기술과 제품 범위가 매우 커졌다”며 “식품산업 연구센터가 화순에 구축 중인 기능성 가정간편식 실증 실용화센터를 통해 전남 가정간편식 산업을 선도하겠다”고 말했다. 강하춘 전남도 농식품유통과장은 “전남은 가정간편식의 체계적 육성을 위해 도내 농식품기업의 제품 개발부터 생산시설 현대화를 지원하고 있다”며 “남도음식의 본고장 전남에서 다양한 가정간편식을 개발해 국내 소비자는 물론 세계의 입맛을 사로잡아 케이푸드(K-FOOD)의 본고장으로 우뚝 서도록 하겠다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
지역뉴스 관련기사목록
|
경기뉴스 기사보기
많이 본 기사
|