핫타임뉴스

충주시, 맛·기능성 모두 잡은 병풀음식 시식행사

외부관광객 대상 시식·홍보 행사로 병풀의 매력 듬뿍 전달

정 훈 기자 | 기사입력 2022/11/29 [06:41]

충주시, 맛·기능성 모두 잡은 병풀음식 시식행사

외부관광객 대상 시식·홍보 행사로 병풀의 매력 듬뿍 전달
정 훈 기자 | 입력 : 2022/11/29 [06:41]

▲ 충주시청

 

충주시농업기술센터는 상록호텔에서 방문객 200여 명을 대상으로 병물영양밥 시식 행사를 개최했다고 29일 밝혔다.

 

이날 시식회는 농촌진흥청 국립농업과학원, 병풀농원(대표 조윤선)과 협업해 충주 특산물인 병풀 음식문화 보급을 활성화하고자 추진됐다.

 

행사에서는 ‘병풀 및 새싹브로콜리의 고기능성 상품화’연구의 일환으로 개발한 병풀영양밥을 시식하고 설문조사를 거쳐 기존 조리법 보완 및 병풀 요리의 대중화를 꾀하는 방식으로 진행됐다.

 

한편, 센터는 지난 9월과 10월에 지역 내 농업인단체와 소비자, 외식업 관계자 등을 대상으로 병풀을 활용한 조리법 보급을 위해 영양밥·김치·떡·면·음료 등 병풀 음식 실습 교육을 진행하기도 했다.

 

농업기술센터 관계자는 “이번 행사가 병풀을 충주 대표 특산물로 키워나갈 돋움판이 될 것으로 기대한다”며, “앞으로 병풀 요리를 확대하기 위하여 조리법 책자를 발간할 계획”이라고 말했다.

 

호랑이풀이라고도 불리는 ‘병풀’은 항균, 항곰팡이 작용으로 상처 등 피부질환 치료에 효과가 있어 △기능성 화장품 소재 △상처치료 연고 △하지정맥류 개선 의약품 등 다양한 방면에서 활용되고 있다.
  • 도배방지 이미지

경기뉴스 기사보기