충주시, 맛·기능성 모두 잡은 병풀음식 시식행사외부관광객 대상 시식·홍보 행사로 병풀의 매력 듬뿍 전달
충주시농업기술센터는 상록호텔에서 방문객 200여 명을 대상으로 병물영양밥 시식 행사를 개최했다고 29일 밝혔다.
이날 시식회는 농촌진흥청 국립농업과학원, 병풀농원(대표 조윤선)과 협업해 충주 특산물인 병풀 음식문화 보급을 활성화하고자 추진됐다.
행사에서는 ‘병풀 및 새싹브로콜리의 고기능성 상품화’연구의 일환으로 개발한 병풀영양밥을 시식하고 설문조사를 거쳐 기존 조리법 보완 및 병풀 요리의 대중화를 꾀하는 방식으로 진행됐다.
한편, 센터는 지난 9월과 10월에 지역 내 농업인단체와 소비자, 외식업 관계자 등을 대상으로 병풀을 활용한 조리법 보급을 위해 영양밥·김치·떡·면·음료 등 병풀 음식 실습 교육을 진행하기도 했다.
농업기술센터 관계자는 “이번 행사가 병풀을 충주 대표 특산물로 키워나갈 돋움판이 될 것으로 기대한다”며, “앞으로 병풀 요리를 확대하기 위하여 조리법 책자를 발간할 계획”이라고 말했다. 호랑이풀이라고도 불리는 ‘병풀’은 항균, 항곰팡이 작용으로 상처 등 피부질환 치료에 효과가 있어 △기능성 화장품 소재 △상처치료 연고 △하지정맥류 개선 의약품 등 다양한 방면에서 활용되고 있다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
지역뉴스 관련기사목록
|
경기뉴스 기사보기
많이 본 기사
|