파주시 어린이급식관리지원센터, 저염우수실천급식소 사업 종료미각테스트, 저염 요리 콘테스트 등 프로그램 눈길
파주시 어린이급식관리지원센터가 지난 3월부터 실시한 저염 우수 실천 급식소 사업이 22일 ‘저염요리 경연대회 시상식’ 끝으로 마무리됐다고 밝혔다.
이번 저염 사업은 저염 급식의 중요성 인지 및 자발적 나트륨 관리 실천을 목표로 20개소를 대상으로 실시됐으며, ▲저염식으로 건강한 급식 만들기 ▲미각 판정 도구 활용 미각 테스트 ▲염도계 관리 및 사용 방법 교육 ▲천연 조미료 및 저염 소스 이용 요리 실습 ▲저염 요리 콘테스트 등 다양한 프로그램이 진행됐다.
특히 저염 요리 콘테스트를 개최해 나트륨 저감화에 대해 생각해보는 시간을 가졌으며, 어린이 급식소의 다양한 아이디어가 눈길을 끌었다.
대상에는 시립파밀리에어린이집의 저염 닭고기 생크림 카레라이스가, 최우수상에는 시립휴아림어린이집의 단감 시금치 스크램블이, 우수상에는 운정롯데캐슬어린이집, 리틀어울림어린이집, 초코렛어린이집이 공동으로 선정됐다. 선정된 메뉴는 내년도 식단에 적용될 예정이다.
사업에 참여한 어린이집 관계자는 “이번 사업을 통해 나트륨 저감화를 알게 돼 어린이들에게 더욱 건강한 급식을 제공할 수 있게 됐다”고 전했다. 심재균 위생과장은 “이번 사업이 관내 어린이들의 저염 식습관 형성에 많은 도움이 되길 바라며, 어린이들의 건강한 식습관 형성을 위해 앞으로도 다양한 프로그램을 마련하겠다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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