핫타임뉴스

식품의약품안전처, 굴, 익혀 먹으면 안전해요

노로바이러스에 굴하지 않고 안전하게 굴 먹는 법

노영찬기자 | 기사입력 2024/11/12 [18:58]

식품의약품안전처, 굴, 익혀 먹으면 안전해요

노로바이러스에 굴하지 않고 안전하게 굴 먹는 법
노영찬기자 | 입력 : 2024/11/12 [18:58]


[핫타임뉴스=노영찬기자] ‘바다의 우유’ 굴!
영양이 풍부해 ‘바다의 우유’라고 불리는 굴!
겨울철 발생하는 노로바이러스 식중독 감염의 원인이 되기도 합니다/

겨울철 노로바이러스 주의
 · 노로바이러스란?
10~100개의 입자로도 급성 위장염을 일으키는 바이러스

 · 노로바이러스 대표 증상
복통, 구토, 설사

 · 노로바이러스 감염경로
감염자 접촉을 통한 사람 간 전파, 감염자 분변, 구토물에 의한 전파, 오염된 물, 음식 등의 섭취, 굴 등 ‘익히지 않은 어패류’ 섭취!

 안전하게 굴 먹기

① 굴의 포장을 확인하세요!
포장에‘가열조리용’, ‘익혀먹는’ 등의 표시가 있다면 중심온도 85°C 이상에서 1분 이상 가열 후 섭취해야 합니다!

② 충분히 가열 조리해 드세요!
노로바이러스는 열에 약하기 때문에 굴국밥, 굴전 등 가열 조리해 먹는 것이 안전합니다.
노영찬기자
핫타임뉴스는 정도를 걷는 언론으로서, 사회적 책임을 성실히 수행하고 그 책무를 다하겠습니다.
사람과 사회의 보편적 가치를 추가하고, 행복한 미래를 함께 만들어가기위해 노력하겠습니다.
  • 도배방지 이미지

경기뉴스 기사보기