경상북도 MZ세대 입맛 사로잡을 참신한 참외 요리법 개발고급 참외 요리법 28가지 개발해 책자로 발간, 부식용 참외 소비 확대 나서
경북농업기술원 성주참외과채류연구소는 참외산학연협력단과 지역의 대표적인 특화작목인 참외의 소비확대를 위해 박미희 현대요리전문가를 기술전문위원으로 초빙해 요리법을 개발하고 책자로 발간했다고 밝혔다.
이 책자에는 현대인의 취향에 적합하고 고급스러운 요리로 참외를 재료로 한 음료, 샐러드, 잼, 디저트 등 28가지의 요리법을 담고 있다.
참외는 삼국시대 이전부터 우리나라에서 재배된 우리 민족 고유의 과채류로 수분 함량이 약 90%로 갈증을 해소할 뿐만 아니라 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있어 식품으로서 가치가 높다.
특히, 산모의 조혈작용과 태아의 성장을 원활하게 하는 필수요소로 알려진 엽산의 함량이 132㎍/100g으로 과일 중 가장 많아 임산부에게 참외 섭취를 권장하고 있다.
하지만 참외는 나이 든 분이 주로 찾는 고풍적 과실로 인식되고 주로 생과로만 소비되고 있어 참외산학연협력단에서는 소비자가 일상생활 속에서 참외를 식재료로 소비할 수 있는 아이템을 발굴하기 위해 이를 이용한 요리법을 개발하게 됐다.
한증술 참외산학연협력단 단장은 “젊은 층에게 참외 요리를 소개해 좀 더 친숙하게 다가가고 소비가 확대되도록 할 계획”이라며 “참외를 수출한 국가에도 이를 먹는 다양한 방법을 동시에 알려 소비와 수출 확대를 위해 노력하겠다”라고 하였다. 신용습 경북도 농업기술원장은 “고급스러운 부식용 참외 소비방법을 제시함으로써 소비확대에 도움을 줄 것으로 기대된다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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