충주시농업기술센터는 20일 농업기술센터 소교육장에서 교육생 30명이 참여한 가운데 농산물 가공 창업 기초 교육과정 수료식을 가졌다.
농산물 가공 창업 기초교육은 농산물 가공 창업을 희망하는 농업인 및 일반 시민을 대상으로 창업에 관한 전문지식 함양과 농산물 가공산업 활성화를 위해 지난 2월 22일부터 4월 19일까지 8회에 걸쳐 진행됐다.
교육은 농식품 가공 분야의 최고 전문가들을 초빙해 △농산물 가공 사업의 프로세스 △가공 창업 멘토와의 만남 △농식품 가공설비의 이해와 활용 △가공 창업 인허가 절차 △사업계획서 작성 실습 △가공 창업 세무, 회계 △창업 성공 온라인 마케팅 전략 등의 과정으로 수업을 진행해 교육생들로부터 큰 호응을 얻었다.
농업기술센터는 추후 가공 창업 심화 과정 교육 운영으로 식품 제조 실습 및 본격적인 시제품 개발을 지원해 전문 창업농을 육성할 예정이다.
교육 수료생 대표 최성희 씨(만 42세)는 “농식품 가공 창업의 기초지식이 부족했는데, 이번 교육을 통해 현장 사업장에 실질적으로 적용할 수 있는 다양한 이론을 배울 수 있어 많은 도움이 되었다”고 말했다. 농업기술센터 관계자는 “소규모 농산물 가공에 관심 있는 농업인의 원만한 창업 컨설팅과 지도를 강화하고, 다양한 교육을 제공해 농외소득 향상에 도움을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
지역뉴스 관련기사목록
|