파주시 위탁기관인 파주시 어린이급식관리지원센터는 8월 21일 서영대학교 조리실에서 ‘2023년 저염 요리 경연대회’를 진행했다.
‘2023년 저염 요리 경연대회’는 관내 어린이급식소 종사자를 대상으로 저염 급식 운영의 자발적 참여를 높이고 영유아의 올바른 식습관 형성에 도움을 주고자 진행됐다.
경연에 앞서 6월 12일부터 7월 7일까지 파주시 어린이급식관리지원센터 등록 어린이급식소를 대상으로 참여 신청을 받았다. 접수된 저염 요리법 중 1차 서류심사를 거쳐 상위 10개작을 선정했으며, 이날 해당 작품을 대상으로 2차 조리 시연 심사가 진행됐다.
심사위원으로 김진숙 위생과 식품정책팀장, 김혜순 파주시 어린이집연합회장, 이희민 서영대학교 호텔외식과 교수가 위촉됐으며, 이들은 시연된 저염 요리를 시식 후 심사를 진행했다.
2차 조리 시연 심사 기준은 총 5개 항목으로 ▲창의성 ▲나트륨 저감도 및 적절성 ▲급식 현장에서의 활용도 ▲영양과 맛의 적절성 ▲영유아의 선호도를 각각 20점씩 배점해 평가했다.
1차 서류심사 결과(30%)와 2차 조리 시연 심사 결과(70%)를 합산해 10개의 수상작(대상1, 최우수상1, 우수상3, 입선5)이 선정되며, 심사 결과 발표와 시상식은 9월에 진행될 예정이다. 이이구 위생과장은 “이번 경연대회는 어린이급식소의 다양한 아이디어와 건강한 급식 운영을 위한 현장의 노력을 확인할 수 있는 뜻깊은 시간이었다”라고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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