한국생활개선포천시연합회는 예로부터 내려오는 전통 식생활을 실천하기 위해 향토 음식 계승에 대한 전문지식을 바탕으로 체계적인 전통 식문화를 알리기 위한 향토음식반 교육을 재개했다.
향토음식이란 지역의 특산품이나 특유의 조리법 등을 이용해 만든 그 지역의 전통음식이다. 지방의 기후와 지형에 따라 음식의 맛이 서로 다르다.
이번 향토음식반 교육은 김정미 (사)대한민국전통음식총연합회 세종지회장 강사를 초청해 진행하며, 포천의 농산물을 이용한 건강밥상을 차릴 수 있게 돕는다. 교육은 포천시농업기술센터 농촌문화생활전수관에서 진행된다.
천병순 한국생활개선포천시연합회 회장은 “포천의 향토 음식이 무엇인지 물어보면 포천막걸리, 이동갈비라고 답하는 실정이다. 시간이 오래 걸리더라도 생활개선회 향토음식반에서 포천의 대표 향토음식을 연구하고 개발해서 널리 알리고 싶다”고 말했다. 포천시농업기술센터 관계자는 “포천 농산물의 소비 촉진을 기대하며, 포천의 향토음식 발굴을 위해 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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