양주시(시장 강수현)가 관내 소재 주류 업체인 ‘양주골이가전통주(대표 이경숙)’, ‘양주도가(공동대표 김기갑, 김민지)’에서 ‘2024년 대한민국주류대상’ 탁주 및 소주 부문 각각 대상을 차지했다고 밝혔다.
‘2024 대한민국 주류대상’은 좋은 술을 발굴해 널리 알리고 주류 사업 활성화를 위해 지난 2014년부터 매년 조선비즈에서 개최하는 권위 있는 주류 품평회로 올해 다양한 주종의 218개 업체 총 1,061개의 브랜드가 참가했다.
‘양주골이가전통주’는 탁주 부문에서 떠먹는 탁주인 ‘이화주’로 지난 2021~2023년 3회 연속 대상을 수상했으며 이외 ‘주줌치2(약주)’, ‘주줌치17(개똥쑥약주)’ 등 모든 주종이 그동안 수년에 걸쳐 대한민국주류대상에서 대상과 Best Of Best를 수상하는 쾌거를 이루어 낸 바 있다.
아울러, ‘양주골이가전통주’의 ‘酒(주)줌치(탁주)’는 ‘줌치’ 주머니의 옛말로써 “풍요와 소망을 담는다”라는 의미가 있으며 3차 담금 ‘곡주제조법’으로 빚은 드라이가 강한 프리미엄 삼양주 탁주로 이번 ‘2024 대한민국 주류대상’ 탁주 부문(전통주-탁주 생막걸리) 대상 수상의 영예를 안았다.
이어, ‘(주)양주도가 농업회사법인’은 지난 2023년 농업기술센터에서 신제품 개발 컨설팅 등 지원을 받아 올해 새로 출시한 ‘별산소주25’가 소주 부문 대상을 받아 눈길을 끌고 있다.
㈜양주도가 농업회사법인은 지난 2021년 ‘별산 막걸리’, ‘별산 오디 스파클링’으로 ‘대한민국주류대상’ 탁주 부문 대상 수상 경력이 있어 탁주뿐만 아니라 소주 부문에서도 품질 좋은 술을 생산 중이다. 김화은 양주시농업기술센터 소장은 “수상한 두 업체는 맛 좋은 양주골쌀을 활용한 훌륭한 지역 전통주를 제조해 양주골쌀을 넘어 양주를 알리는 데 이바지하고 있다”며 “앞으로도 지역 전통주 활성화를 위해 최선을 다해 지원하겠다”고 전했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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