핫타임뉴스

“유학생도 김치 담그기 거뜬!” 남해대학, 유학생 K-푸드 만들기 체험 한국문화교육 실시

남해대학 융합전공 유학생 한자리 모여 김장 체험

이경자기자 | 기사입력 2024/11/18 [17:15]

“유학생도 김치 담그기 거뜬!” 남해대학, 유학생 K-푸드 만들기 체험 한국문화교육 실시

남해대학 융합전공 유학생 한자리 모여 김장 체험
이경자기자 | 입력 : 2024/11/18 [17:15]

▲ “유학생도 김치 담그기 거뜬!” 남해대학, 유학생 K-푸드 만들기 체험 한국문화교육 실시


[핫타임뉴스=이경자기자] 경남도립남해대학은 18일 오전 10시 학생회관에서 대학혁신지원사업 2유형 지방전문대 활성화사업 연계 융합전공 참여 유학생을 대상으로 한국문화교육 ‘K-푸드 만들기 체험’을 실시했다고 밝혔다.

이날 체험은 강사, 교직원, 유학생 등 20여 명이 참석한 가운데, 재료별 손질법과 조리법 등에 대한 교육 후 김장김치 만들기 체험을 진행했다.

유학생들은 지난 11일에도 김밥·궁중떡볶이 등 K-분식 만들기 프로그램에 참여했으며, 18일 실시한 김장김치 만들기를 통해 한국 대표 음식인 김치를 직접 담가보는 기회를 얻게 돼 흥미롭다는 반응이었다.

유학생들은 김장김치 만들기 후 직접 담근 김치 20통(10리터)을 남해읍 행정복지센터에 전달, 관내 취약계층에 기부하며 문화체험과 동시에 지역의 어려운 이웃들에게 보탬이 될 수 있는 뜻깊은 시간을 가졌다.

이번 행사는 학내 유학생을 위한 한국음식문화 체험과 한국문화이해교육 강화, 지역 공동체 기부 활동을 통한 다문화 공동체 일원으로서의 소속감 강화 및 국내 생활 적응력 향상 등을 목적으로 추진됐다.

한편, 남해대학에는 현재 베트남·인도네시아 유학생 23명이 수학 중이며, 그중 13명이 전기자동차계열 융합전공과정에서 한국어교육과 전공직무수업을 병행 중이다.
이경자기자
시민의 삶, 사회적 약자의 목소리를 담은 뉴스를 가치있게 발굴하여 생생한 보도를 해나가는 한편, ‘기관 소식’이 아니라, ‘사람’을 중심에 바로 세우겠습니다.
  • 도배방지 이미지

경기뉴스 기사보기