핫타임뉴스

경상남도, 수산식품 가공산업 선진화 발판 ‘수산식품산업 거점단지’ 준공

14일, 수산식품산업 거점단지 1단계 사업 준공식 개최

최일용 기자.팀장 | 기사입력 2022/04/14 [15:02]

경상남도, 수산식품 가공산업 선진화 발판 ‘수산식품산업 거점단지’ 준공

14일, 수산식품산업 거점단지 1단계 사업 준공식 개최
최일용 기자.팀장 | 입력 : 2022/04/14 [15:02]

경상남도는 수산자원의 고부가가치와 수산식품산업 전략적 육성을 위해 통영시에 추진 중인 수산식품산업 거점단지 조성 1단계 사업을 준공했다고 밝혔다.

 

14일 통영시 도산면 법송일반산업단지 내 수산식품산업 거점단지에서 개최된 1단계 사업 준공식에는 김제홍 도 해양수산국장, 강석주 통영시장, 통영시의원, 수협장 등 각 기관의 주요 인사 및 지역 어업인 100여 명이 참석했다.

 

통영 수산식품산업 거점단지 1단계 사업은 2019년부터 3년간 총 150억 원의 사업비를 투입해 부지면적 7,687㎡에 지상 2층 규모로 준공되었다.

 

주요시설로는 수산가공식품을 생산하는 임대형 공장 3실, 신생기업 육성을 위한 창업사무실 6실, 수산가공식품 신제품, 레시피 등을 개발하는 제품개발실 1실, 시제품을 시험 생산하는 시험공장 1실 등이 균형 있게 자리 잡아 수산식품 연구?가공을 위한 복합단지로서 고부가가치 수산식품을 개발, 생산할 수 있는 장이 마련되었다.

 

특히 경남도 내 수산 유망기업, 수산물 가공업체 등 9개 업체가 임대형 가공공장 3실 및 창업 사무실 6실에 입점 확정되면서 50여 명의 신규 인력을 채용할 예정이라 유능한 청년 인구의 지역 이탈 예방 및 지역민 일자리 창출에도 기여할 것으로 기대된다.

 

2021년 기준 전국대비 경남의 수산물 생산량은 16.5%, 어선척수는 20.6%를 차지하며 전남에 이어 전국 2위이나, 수산물가공은 8.0%, 수산물수출은 8.5% 등 전국 5위 수준으로 높은 수산물 생산량에 비해 수산물 가공 기반이 부족한 실정이다.

 

이에 이번 통영 수산식품산업 거점단지 1단계 준공을 시작으로 경남 지역 주요 수산물의 특화품목 육성을 위한 고차 수산가공식품 개발로 수산식품산업 선진화 발판을 마련할 것으로 기대하고 있다.

 

한편, 통영 수산식품산업 거점단지 2단계 사업은 2021년부터 3년간 총사업비 105억 원을 투입하여 최신 스마트 기술을 적용한 임대형 가공공장 8실을 조성할 예정으로, 1단계 거점단지 제품 개발과 연계한 상승효과를 통해 도내 수산물 가공?수출산업 육성에 기여할 것으로 전망된다.

 

김제홍 도 해양수산국장은 “통영 수산식품산업 거점단지 1단계 사업 준공으로 기존의 자원의존형 단순 가공에서 벗어나 기술의존형 고차 가공식품 개발 지원을 확대해 나갈 것”이라며, “도내 명품 수산물의 고부가가치 창출을 통한 수산물 가공산업의 경쟁력 강화에 최선을 다할 것”이라고 말했다.
  • 도배방지 이미지

사회·경제 관련기사목록
경기뉴스 기사보기