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이천시쌀연구회 임금님표이천쌀 밥맛 사수총력

노영찬 대표기자 | 기사입력 2022/07/07 [14:22]

이천시쌀연구회 임금님표이천쌀 밥맛 사수총력

노영찬 대표기자 | 입력 : 2022/07/07 [14:22]

이천시쌀연구회(회장 이상열)는 7월 4일 연구회원 57명이 솔선하여 질소비료 적정 살포를 독려하는 캠페인을 실시했다.

 

14개 읍면동에 이천쌀 품질 향상을 위한 비료적정시용을 권장하는 현수막을 게시하고, SNS 등 다양한 채널을 통해 질소비료 과다시용자제를 통해 임금님표이천쌀의 미질을 향상 시키고 명성을 유지 할 수 있도록 대대적인 홍보활동을 펼치고 있다.

 

한편 이천시농업기술센터는 벼 이삭패는 시기가 다가옴에 따라 고품질 이천쌀 안정생산을 위해 벼 이삭거름을 제때 적정량을 시비해야 한다고 당부했다. 이삭거름은 출수기를 기준으로 15~25일전이 적기이며, 우리지역의 알찬미 출수기는 8월 10일경으로 이삭거름 주는 시기는 7월 15일~25일이 적기다.

 

벼의 생육정도 및 잎의 색에 따라 가감해야 하며, 특히 벼가 연약하게 웃자라고 잎의 색이 짙은 경우 질소시비량을 20~30% 줄이거나 염화가리만 5kg 시비하는 것이 유리하다. 시 관계자는 "미질향상을 위해 이삭패기 전 15일경이 시용적기이며, 해들과 알찬미의 경우 보통답은 완효성비료를 살포하였을 경우 이삭거름은 생략하는 것이 좋다"고 말했다.
노영찬 대표기자
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