의정부시보건소(소장 장연국)는 5월 15일부터 6월 30일까지 심뇌혈관질환 예방관리사업 고혈압 교실 참여자 20명을 대상으로 ‘저염식이 프로그램’을 실시했다.
저염식이 프로그램은 심뇌혈관질환 예방․관리의 중요성이 증가함에 따라 고혈압 대상자에게 저염식이 교육을 실시하고 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 도와 합병증을 예방하고자 마련됐다.
총 4회로 구성된 프로그램으로 ▲1차 혈압 측정 등 사전검사 ▲2차 영양 이론 및 식사일기 작성법 교육 ▲3차 저염식 조리 시연 및 실습, 염도일지 작성법 교육 ▲4차 사후검사 및 개인 맞춤형 염도일지 및 식사일기 상담을 진행했다.
특히, 가능동주민센터 요리교실에서 진행된 저염식 조리 시연 및 실습에서는 애호박 순대, 참외피클을 직접 만들어 실생활 속에서 저염 레시피를 활용할 수 있도록 했다. 또 염도계를 제공해 참여자가 일상생활에서 먹는 음식의 염도를 알 수 있도록 했고 염도일지, 식사일지 작성 및 맞춤형 상담을 진행해 저염식이 실천을 도왔다. 장연국 소장은 “프로그램을 통해 배운 것처럼 실생활에서 싱겁게 먹는 습관을 기르고, 생활 속에서 관리 습관을 실천하는 등 지속적인 관심을 갖고 심뇌혈관질환을 예방하길 바란다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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