울산시농업기술센터는 겨울 동안 생육이 정지되었던 마늘·양파가 다시 자라기 시작하는 ‘재생 시기’를 맞아 관리에 각별히 신경 써 줄 것을 당부했다.
재생 시기란 겨울을 지나 새순이 올라오는 시기이며, 이때 수확량뿐만 아니라 상품성에도 많은 영향을 미친다.
재생시기에는 물빠짐이 나쁘거나 뿌리를 충분히 뻗지 못한 포장에서 흙이 얼었다 녹을 때 발생하는 서릿발 피해가 많이 발생한다.
서릿발로 인해 땅 위로 뿌리가 나와 있으면 솟구쳐 오른 마늘, 양파는 잘 눌러주고, 뿌리 부분이 완전히 묻히도록 흙을 덮어주도록 한다.
서릿발 피해주를 재이식하는 것보다는 여분의 월동묘로 일찍 보식하는 것이 생존율이 높다.
비료?주는?횟수는 2회 실시하며, 첫 번째는 2월 하순경, 두 번째는 3월 중?하순경에 주면 된다.
1회 시비량은?10아르(a)당?마늘은?질소?8kg(요소?17.4kg)와?칼리?4.15kg(황산칼리?8.7kg)을?혼합해서?뿌려주고,?양파는?질소?8kg(요소?17.4kg)와?칼리?4.8kg(황산칼리?10kg)을?주면 된다.
특히 논을 이용한 양파 재배인 경우 웃거름을 3회로 나누어 주면 더욱 효과적이다.
그러나 마지막 웃거름 주는 시기가 4월 중순 이후로 너무 늦거나, 지나치게 많은 양을 줄 경우에는 질소가 너무 많아져 병이 생기며 저장 과정에서 부패율이 증가하므로 주의가 필요하다. 농업기술센터?관계자는 “봄철 기온이 상승함에 따라 발생하는 노균병, 잎마름병, 고자리파리 등은 주기적인 예찰을 실시해 초기에 적용약제로 방제해주시기 바란다.”라고 당부했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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