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고양시, 2022 농산물가공창업 교육 개강

최일용 기자.팀장 | 기사입력 2022/03/30 [14:17]

고양시, 2022 농산물가공창업 교육 개강

최일용 기자.팀장 | 입력 : 2022/03/30 [14:17]

고양시가 지난 29일 ‘2022년 농산물가공창업 교육’ 입학식을 개최했다. 농산물 가공창업 교육은 3월 29일부터 5월 31일까지 매주 화요일마다 총 10회 과정으로 진행되며 21명의 농업인이 참여한다.

 

교육과정은‘식품가공기술의 이해’, ‘식품위생법과 안전관리’ 등으로 국내최고 가공전문가를 초빙하여 현장에서 다양하게 부딪히는 현장밀착형 내용과 농가 맞춤형 교육에 초점을 맞추어 추진하게 된다.

 

코로나19 사태 이전부터 농업의 고령화, 수입개방, 이상기후 등의 문제에 대응하기 위해 시는 다양한 사업을 추진하고 있다. 그중 하나가 농산물 생산판매에 그치지 않고, 6차 산업과 로컬푸드가 활성화에 맞춰 농산물 가공을 활성화하는 것이다.

 

고양시 농업기술센터 관계자는 “농업인들이 농산물을 원물로만 생산·판매하는 단계에 머물지 않고 농산물을 가공하여 성공한 창업농업인으로 성장할 수 있도록 교육을 진행할 것”이라고 말했다.

고양시농업기술센터는 농산물 가공창업반 교육을 통해 다양한 가공사업 영역 확대로 농산물 부가가치 향상 및 지역특성에 맞는 지속적인 농가소득원으로 발굴하여 농가소득 증대와 지역경제 활성화를 위한 좋은 기회로 삼을 수 있을 것으로 기대했다.
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