충북도는 경쟁력 있는 충북음식 육성과 음식문화개선, 식·의약품 안전성 확보 사업 추진을 위해‘2022년 충청북도 식·의약품 사업계획’을 수립해 시군에 제작·배포했다.
이번 사업계획에는 △밥맛 좋은 집 발굴·지정, 대물림음식업소 육성 △향토음식거리 활성화 △향토음식 경연대회 등을 통해 특색 있는 충북음식을 육성·홍보하기 위한 내용을 포함하고 있다.
또한 △건강한 식생활 환경 조성을 위한 당·나트륨 줄이기 △음식점 입식식탁 설치 지원 △위생등급제 지정·운영 △영업자 위생교육 등의 사업과 공중위생서비스 수준 향상을 위한 △공중위생업소 서비스 수준 평가 △위생용품 안전관리 등의 내용을 담고 있다.
아울러 어린이, 어르신 소규모 급식시설에 대한 영양, 위생관리 지원을 위한 급식센터를 운영하고, 안전한 먹거리 소비를 위해서 식·의약품 합동단속, 유해물질 안전성 수거·검사, 식중독 비상대응반 구축 운영, 취약업소 컨설팅 등 세부적인 추진계획을 수립해 식·의약품 안전성 확보에 철저를 기할 방침이다. 도 관계자는 “사업계획을 기반으로 사업 추진에 철저를 기하여 우리 도를 대표할 수 있는 충북음식을 육성·홍보하고 음식문화개선, 건강한 도민을 위한 식·의약품 안전망을 구축하기 위해 최선을 다 하겠다”라고 밝혔다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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