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경남도, 수산식품 가공산업 육성 및 경쟁력 강화 박차

올해 수산물가공 사업 31개소, 190억 원 투입

정 훈 기자 | 기사입력 2022/02/15 [11:14]

경남도, 수산식품 가공산업 육성 및 경쟁력 강화 박차

올해 수산물가공 사업 31개소, 190억 원 투입
정 훈 기자 | 입력 : 2022/02/15 [11:14]

경상남도는 도내 수산물 가공업체의 설비 개선, 위생시설 확충 등을 통한 수산식품의 고부가가치화 및 식품 안전성 확보를 위해 올해 31개소에 190억 원을 투입한다고 밝혔다.

 

주요사업은 ▲ 수산물 처리저장시설 지원 6개소 72억 원 ▲ 수산물 산지가공시설 지원 10개소 66억 원 ▲ 통영 수산식품산업 거점단지 조성(2단계) 1개소 35억 원 ▲ 수산식품 가공설비 지원 5개소 11억 원 ▲ 수산물 가공공장 스마트화 지원 8개소 5억 원 등으로 수산식품 가공산업 기반 조성을 통한 경쟁력 강화에 역점을 두고 추진한다.

 

먼저 통영시 법송일반산업단지에 수산물 가공산업 육성을 위한 수산식품산업 거점단지 및 수산물 처리저장시설 등을 건립해 수산식품산업 협력지구를 구축한다.

 

2019년부터 추진한 통영 수산식품산업 거점단지 1단계 사업은 총사업비 150억 원을 투입해 오는 3월 준공 예정으로 가공공장, 창업사무실, 시험공장, 실험?제품개발실 등 수산식품 연구?가공을 위한 복합단지로 건립되어 새로운 고부가가치 수산식품을 개발할 수 있는 장을 마련할 예정이다. 최근 수산 유망기업 및 가공업체 9개소 입점이 확정되어 지역민 일자리 창출에도 기여할 것으로 기대된다.

 

2023년 완공 예정인 통영 수산식품산업 거점단지 조성 2단계 사업은 총사업비 105억 원을 투입하여 AI(인공지능), IoT(사물인터넷) 등 스마트 기술을 적용한 가공공장 8실을 조성한다. 소비자의 식품 소비 경향을 반영한 맞춤형 가정간편식, 밀키트 제품 등의 가공 제품 생산을 위한 수산물 스마트 가공단지로 구축하여 1단계 거점단지의 제품 개발과 연계한 상승효과를 통해 도내 수산가공식품산업의 체질을 강화할 계획이다.

 

아울러 2023년 준공을 목표로 140억 원을 투입해 추진 중인 굴수하식수협 수산물 처리저장시설 건립 사업은 경남지역 대표적 수산물이자 도내 최대 수출 품목인 굴의 신속한 처리·저장을 위해 최신 냉장?냉동 자동화시스템을 구축한다.

 

최대 9,247톤 냉장 저장 및 하루 19.2톤 냉동 처리가 가능하여 안전하고 신선한 제품을 공급하고 일시에 출하되는 산지 굴의 수급 조절을 통한 가격 안정을 도모해 도내 굴 가공?수출산업 육성에 기여할 것으로 전망된다.

 

이 외에도 수산물 산지가공시설 사업을 통해 가공공장 신?증축 및 HACCP시설 현대화 등을 지원하며, 수산물 가공품의 품질 향상 및 식품 안전 확보를 위해 수산식품 가공설비 지원사업과 수산물 가공공장 스마트화 지원사업 등도 추진 중이다.

 

성흥택 도 해양항만과장은 “스마트화된 수산식품가공 시스템의 보급·확산으로 기존의 자원의존형 단순 가공에서 벗어나 기술의존형 고차 가공식품 개발 지원을 확대해 도내 명품 수산물의 고부가가치 창출을 통한 수산물 가공산업의 경쟁력 강화에 최선을 다할 것”이라고 말했다.
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