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경북도 특허기술로 만든 칡 발효초, 미국 진출

산림환경연구원, 칡 발효식초 제조방법 특허기술이전 실시

정 훈 기자 | 기사입력 2022/03/01 [15:57]

경북도 특허기술로 만든 칡 발효초, 미국 진출

산림환경연구원, 칡 발효식초 제조방법 특허기술이전 실시
정 훈 기자 | 입력 : 2022/03/01 [15:57]

경상북도는 28일 산림환경연구원에서 발효한방원과 칡 발효식초 제조방법 특허 기술이전을 체결했다고 밝혔다.

 

2019년에 기술이전 받아 출시해 주요 온라인 쇼핑몰에서 판매 중인‘Dr.H 칡발효초’의 재계약 건으로, 코로나19로 판매 부진을 겪었으나 제품의 기능성과 품질에 대한 확신으로 추가생산 결정에 따른 것이다.

 

해당 특허기술은 갱년기 장애 개선에 좋은 건강식품으로 활용할 수 있는 유용한 기술이며, 특히 숲가꾸기 사업에서 칡 제거 산물을 적극적으로 활용하면 원재료 확보, 일자리 창출 등 일거양득 효과를 기대할 수 있다.

 

Dr.H 칡발효초는 맛있고 간편하게 즐길 수 있는 음료이며 입소문으로 찾는 이가 늘어 국내 전문 판촉업체와 납품 계약을 체결했다.

 

특히, K-먹거리 붐으로 미국 LA 한인마켓의 프로모션 요청에 따라 선적하는 등 국내외 시장에 본격적인 판매 시동을 걸었다.

 

최영숙 경북도 환경산림자원국장은“발효로 기능성이 개선된 칡은 식품 및 화장품 원료 등 다양하게 활용할 수 있어 수목 생육을 저해하는 유해식물에서 세계인이 즐기는 유용 임산물로 발 돋음 할 수 있을 것”이라며, “갱년기 장애 개선 식품 원료인 수입산 석류를 대체 할 건강식품으로 자리매김하도록 적극 홍보하겠다”고 밝혔다.
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