제천시농업기술센터에서는 우리음식 및 발효가공에 관심 있는 시민을 대상으로 농촌자원분야 연구회 교육생을 모집한다.
모집할 과정은 우리음식과 발효가공 두 가지 분야로 나누어 진행되며, 이론과 실습교육 병행과 함께 현장교육 등을 실시할 계획이다.
대상은 제천 시민이면 누구나 신청 가능하며 오는 3월 31일까지 각 교육별 40명을 선착순(신규 수강생 우선 모집 후 기 수강생 모집)으로 모집하고 있다.
우리음식연구회 교육은 자연치유도시 제천시의 이미지에 부합되는 사찰음식, 향토음식, 약선음식을 주제로 4월부터 10월까지 9주 과정(매주 금요일)으로, 발효가공연구회 교육은 천연발효식초 제조를 주제로 4월부터 7월까지 6주 과정(매주 목요일)으로 진행된다.
제천시 관계자는 “본 교육이 우리고유의 식문화 계승과 함께 건강식재료인 농산물의 우수성을 알릴 수 있는 기회이자 전문가를 양성하는 연구회로 발전하는 계기가 되기를 바란다”라고 전했다.