제주특별자치도 서부농업기술센터, 마늘 수확시기 앞두고 생육관리 철저 당부올해 생산량 감소 예상… 수량 증대위해 물주기, 병해충 관리 절실
제주특별자치도 농업기술원 서부농업기술센터는 주요 소득작목인 마늘의 수확시기가 다가옴에 따라, 수량 증대를 위한 마지막 생육관리에 철저를 기할 것을 당부했다.
올해 마늘 생육기간(10~3월) 평균기온은 12.9℃로 평년 대비 0.4℃ 높고 전년 대비 0.3℃ 낮았으며, 생육초기 10~12월은 0.9℃ 높았으나 구비대 초기 2∼3월은 2.6℃ 낮아 생산량이 평년 대비 적을 것으로 예상된다.
강수량은 지난 2월 저온 건조에 이어 구비대 초기인 2~3월 강우량은 전년 대비 48.5㎜ 적고, 5㎜ 이상 강우 일수도 전년 대비 3일 적어 반드시 적절한 물주기가 필요하다.
특히 생산비용의 증가 등으로 마늘 재배면적이 감소하고 있는 가운데 마늘 수량을 높이기 위해서는 △구 비대를 위한 물주기 △병해충 관리 △적기 수확 및 관리 등 철저한 생육관리가 중요하다.
마늘은 4월부터 수확기인 5월까지 가장 왕성하게 구가 커지는 시기로 충분한 수분을 공급해야 한다.
10~15일 간격으로 자연 강우량을 고려해 주기적인 물주기가 필수다.
마늘종 제거 후 마늘 구 비대 시기에 발생하는 무름병, 흑색썩음균핵병, 잎마름병, 녹병 등 병해충 방제에 세심한 주의도 기울여야 한다.
줄기가 땅에 닿는 부분이 회백색으로 변하며 악취가 나며 무름증상으로 변하는 ‘무름병’은 피해 마늘은 즉시 제거하고 발생초기 적용약제를 살포해야 한다.
인경에 흰 균사가 나타나고 흑색으로 변하며 썩는 ‘흑색썩음균핵병’은 발생초기 적용약제 관주가 필요하다.
잎, 잎집 등에 적자색 병반을 보이다가 검은 곰팡이가 밀생하는 ‘잎마름병’은 세밀히 예찰 후 적용약제를 살포한다.
발생 초기 잎에 등황색 병반을 보이다 진전되면 병반 주위가 회갈색으로 변하는 ‘녹병’은 적용약제 살포가 필요하고 수확 후 이병 잔재물을 깨끗이 제거해야 한다.
수확은 줄기와 잎이 50~75% 정도 말랐을 때 뽑아 충분히 말린 후 수확하며, 수확 후 철저한 건조 및 선별작업도 중요하다.
이성돈 농촌지도사는 “마지막까지 철저한 생육관리로 수량을 증대할 수 있도록 세심한 관심을 바란다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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