김포시 보건소은 올해 관내에서 채취한 해수에서 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)이 처음 검출됨에 따라 비브리오패혈증 예방을 위해 시민들의 각별한 주의를 당부했다.
비브리오패혈증은 매년 5~6월경에 발생하기 시작하여, 8~9월에 가장 많이 발생하고, 주로 오염된 어패류 섭취하거나 상처난 피부를 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염된다.
감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 대부분 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생한다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 ▲어패류는 충분히 익혀 먹기 ▲어패류는 5도 이하로 저온 보관하기 ▲어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용 ▲어패류를 다룰 때 장갑 착용하기 ▲피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않기 등을 준수하여야 한다. 구영미 보건행정과장은 "어패류 조리, 섭취 시 비브리오패혈증 예방수칙을 준수해야 하며, 특히 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등 기저질환이 있는 고위험군은 치사율이 50% 전후로 매우 높으므로 더욱 주의할 것”을 당부했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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