세종특별자치시가 푸드플랜사업 1단계 성과를 발판 삼아 2단계 도약을 위해 민·관협치로 먹거리 종합계획 수립에 나선다.
시는 11일 농업기술센터 농업인종합교육관에서 ‘세종시 먹거리 종합계획 수립 연구용역’ 착수보고회를 가졌다.
이날 착수보고회에는 강일권 명예농업부시장을 비롯한 시 관계자, 로컬푸드생산자연합회, 세종시연합사업단, 세종시한우연합회, 세종로컬푸드㈜, 소비자모니터링단이 참석했다.
이번 착수보고회는 정부 국정과제로 지역 단위 푸드플랜 수립이 거론되면서 2015년부터 추진 중인 1단계 푸드플랜사업의 2단계 도약을 목표로 중장기 핵심과제를 도출하고자 마련됐다.
생산-가공-유통-소비-재활용 등 지역 여건에 맞는 지속가능한 먹거리 체계 구축에 목표를 두고, 오는 12월까지 용역을 완료활 계획이다.
시는 이날 보고회에서 참석자들에게 세종시의 1단계 푸드플랜사업 성과분석과 도출한 혁신과제를 설명하는 시간을 가졌다.
또한 ▲민·관 협치 거버넌스 준비작업 ▲2030 먹거리 보장도시 대응전략 ▲세종시 먹거리 종합계획 수립 등을 위한 추진방향도 함께 설명했으며, 토의시간을 갖고 참석자들의 의견을 수렴했다.
시는 앞으로 생산, 가공, 유통 등 분과별 회의로 의견을 수렴하고, 지역 여건에 맞는 최적의 먹거리 종합전략을 세워 나갈 예정이다. 이칠복 로컬푸드과장은 “세종시 먹거리 종합계획 수립을 위한 각 분야의 다양한 의견을 반영해 세종시의 현실에 맞는 계획을 실행해 나가겠다”라고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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