임실군이 지난 20일 우리음식연구회 회원 30여 명이 참석한 가운데 산야초를 활용한 건강 음식 만들기 이론 및 실습 교육을 추진했다.
1회차 교육에서는 농촌에 자생하는 부존자원의 효능이 인체에 어떻게 적용하는지 알아보는 이론 교육과 밭 주변의 율초를 활용한 요리 3종을 연구하고 조리해 보는 시간을 가졌다.
2회차 교육은 이론 교육 후 논 주변의 가막사리를 활용한 요리 3종을 조리해 보는 시간으로 총 2회 추진 될 예정이다.
우리음식연구회 한영이 회장은“농촌지역 인근에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 건강한 제철 음식을 만들고, 연구할 수 있는 계기가 되어 기쁘다”고 전했다.
심 민 군수는“지역의 자원을 이용하여 올바른 식문화를 선도하는 음식연구회로 발전하고, 이번 교육을 통해 건강하고 지속가능한 식문화 정립에 도움이 되길 바란다”고 말했다.