하동군, 무더위·장마철에 식중독 주의하세요하동군, 고온다습한 환경 영향으로 식중독 위험도 높아…6대 수칙 준수 당부
하동군은 본격적인 여름 더위와 장마철이 시작됨에 따라 식중독 사고가 발생하지 않도록 주의를 당부했다.
식품의약품안전처 통계에 따르면 경남도는 최근 10년(2012~2021년)간 172건 2611명의 식중독 사고 환자가 발생했다.
식중독 사고는 초여름(5∼6월)부터 증가하기 시작해 여름철(7∼9월)에 가장 많이 발생하며, 원인은 병원성대장균, 살모넬라, 캠필로박터 제주니 순으로 많이 발생하는 것으로 나타났다.
일반음식점, 휴게음식점, 배달음식점, 집단급식소 등 사람들이 많이 이용하는 시설 및 식품을 조리하는 시설에서는 식중독 예방을 위한 위생관리에 보다 철저한 주의를 기울여야 한다.
식중독 예방을 위해서는 △흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 △중심온도 육류 75°C·어패류 85°C로 1분 이상 익혀 먹기 △물은 끓여서 마시기 △식재료·조리기구 깨끗이 세척·소독하기 △날음식과 조리음식 구분해 칼·도마 사용 △냉장식품 5°C 이하, 냉동식은-18°C 이하 보관 온도 지키기 등 6대 수칙를 지켜야 한다. 보건소 관계자는 “무더위와 장마철 높은 습도의 영향으로 식중독균이 발생하기 쉬운 만큼 식중독 예방 6대 수칙을 준수해 청결과 위생에 신경을 써 주길 바란다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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