합천군보건소는 30일 무더위가 시작되는 여름철에는 온도와 습도가 높아져 미생물 중식이 활발해지고, 군민들의 야외활동이 증가함에 따라 손씻기 등 수인성·식품매개감염병 예방에 각별한 주의를 당부했다.
수인성·식품매개감염병은 병원성 미생물에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 증상이 주로 발생하는 질환으로, 사회적 거리두기가 해제되면서 집단급식 시설 등에서 집단발생이 증가할 수 있어 철저한 위생관리가 요구된다.
오염된 물 및 음식의 섭취로 인해 발생하는 수인성·식품매개감염병을 예방하기 위해서는 ▲ 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기, ▲ 물은 끓여 마시기 ▲ 음식은 위생적으로 조리하고 충분히 익혀먹기 ▲ 채소 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 ▲ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 등 이 있다.
합천군 보건소 관계자는 “손 씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 하고 안전한 물과 음식물 섭취 등 감염병 예방수칙을 준수해 줄 것”을 당부했다.