곡성군, 우리 쌀의 맛있는 변신 ‘엄지 척’우리 쌀로 만드는 카페·브런치 음식 만들기 교육 인기리에 종료
곡성군은 지난 6월 23일부터 진행한 우리 쌀 활용 교육이 참여자들의 호응 속에 6차시의 모든 교육 과정을 마쳤다고 밝혔다.
이번 교육은 우리 쌀에 대한 지속적인 쌀 소비 기반을 조성하고, 6차 산업과 연계해 가공 기술을 가진 인력을 육성하고자 마련됐다. ‘집에서 만드는 카페·브런치 음식 만들기’를 주제로 쌀 스프, 아란치니·라구소스, 치킨 크림 리조또 등 가정에서 흔히 접하기 어려운 음식들을 쉽고 간단하게 조리하는 것에 중점을 뒀다.
주민들은 교육에 높은 관심을 보였다. 계획한 인원보다 훨씬 많은 교육 희망자들이 몰린 것이다. 이에 따라 곡성군은 선착순으로 여성 농업인 15명을 선발해 농업기술센터 어울마당, 레저문화센터 요리교실에서 교육을 진행하게 됐다.
교육에 참여한 A씨는 “아란치니·라구소스 만들기 교육에서 이름조차 생소했던 아란치니를 생전 처음으로 만들어 봤는데요. 집에서 아이들에게도 해줬더니 정말 좋아하더라구요.”라며 참여 소감을 밝혔다.
강의를 맡은 요리전문가 김영경 대표는 “우리 쌀 소비 전문가를 양성하기 위해 쌀 중심의 음식 문화를 카페·브런치 음식과 접목시켜 다양한 프로그램을 진행했다. 교육을 통해 많은 분들께서 우리 쌀을 활용해 쉽고 간단하게 카페·브런치 음식을 만들 수 있는 계기가 됐으면 좋겠다.”라고 말했다. 곡성군은 2017년부터 다양한 우리 쌀 활용 교육을 시작했다. ‘쌀 베이킹’, ‘우리 쌀로 만든 밥상’ 등을 주제로 쌀 소비 촉진을 위한 실용적인 기술들을 보급하고 있다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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