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통영시, 수인성 및 식품매개감염병 등 예방수칙 안내

박재만 선임기자 | 기사입력 2022/07/12 [10:33]

통영시, 수인성 및 식품매개감염병 등 예방수칙 안내

박재만 선임기자 | 입력 : 2022/07/12 [10:33]

통영시장은 최근 여름철 기온상승과 여행 등 야외활동 증가, 장마 등으로 수인성·식품매개감염병이 증가할 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다고 당부했다.

 

수인성·식품매개감염병은 오염된 물이나 식품을 섭취하면 발생할 수 있고, 만성 간질환, 당뇨 등 기저질환이 있는 경우 어패류를 익히지 않고 섭취하거나, 상처가 바닷물과 접촉하면 비브리오 패혈증에 감염될 수 있다.

 

특히, 하절기에는 온도와 습도가 높아져 세균증식이 활발해지면서, 살모넬라감염증, 캄필로박터균 감염증, 병원성대장균 감염증 등이 증가하므로 주의가 필요하다.

 

수인성·식품매개감염병 예방을 위해 감염병 예방의 기본 수칙인 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기를 지키며, 음식 익혀먹기, 물 끓여먹기, 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기, 위생적으로 조리하기 등을 준수하여야 한다.

 

통영시보건소는 "여름 휴가철 발생 가능한 감염병을 예방하기 위해 감염병 예방수칙을 준수해야 하고, 장마철 고온다습한 환경으로 식중독 예방을 위한 6대 요령을 철저히 지켜달라"고 당부하였으며, 또한, 신속 대응을 위해 2인 이상 집단설사 발생 시 보건소에 즉시 신고해 줄 것을 강조했다.
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