강진군 신활력아카데미, 푸소 레시피북 활용 요리 실습 교육 마무리조합원 74명 대상, 제철 강진산물로 만드는 계절밥상 실습
강진군 농촌신활력플러스사업추진단은 지난 5일부터 20일까지 강진푸소협동조합 조합원 74명을 대상으로 신활력아카데미 마스터과정 ‘푸소 레시피북을 활용한 요리실습 교육’을 진행했다.
신활력플러스사업의 액션그룹으로 활동 중인 강진푸소협동조합은 농가민박과 농촌체험프로그램을 결합한 강진군 대표 생활 관광상품인 ‘푸소(FU-SO)’ 운영자로 구성된 단체로 개별 농가 모두가 강진군의 홍보요원이라는 마음가짐으로 운영하고 있다.
‘푸소’는 ‘강진에서 일주일 살기’, ‘1박 2일 시티투어’, ‘학생 푸소체험’ 등 다양한 프로그램을 통해 인기를 끌고 있다. 인기의 비결에는 쾌적하고 위생적인 숙박환경, 농가의 친절한 응대와 음식솜씨가 큰 몫을 하고 있다.
이번 교육은 사회적거리두기 지침을 준수하며 20명 내외 1반으로 총 4개 반을 구성했으며 올해 초 개발한 강진푸소 식단 레시피북을 교재로 활용했다.
무형문화재 의례음식장 제17호 이애섭 선생님의 전수자인 남도전통음식문화연구원 김현진 원장을 강사로 초청해 약고추장, 삼색칠절판, 전통약밥, 양배추파프리카물김치, 버섯강정 등의 교육을 진행했다. 김금단 강진푸소협동조합 이사장은 “푸소 레시피북을 활용해 교육의 효과가 더 컸으며, 앞으로 레시피북에 있는 제철 강진산물로 만든 계절요리를 푸소 운영에 적극 활용하겠다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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