밀양시 어린이급식관리지원센터는 지난 25일부터 26일, 이틀간 여름철 식중독 사전 예방 및 확산 방지를 위해 어린이급식소 조리원 역량강화 실습 교육을 실시했다고 전했다.
이번 조리원 대상 집합교육은 코로나19 방역수칙을 준수하며 급식소별 규모와 특성에 따라 아동복지시설, 가정어린이집, 소규모급식소, 집단급식소로 대상을 구분하여 실시했다.
교육 내용은 △생채소 및 과일 올바른 소독 방법 및 실습 △ 탐침 온도계를 이용한 식품 중심온도 측정 방법 △ 염도계의 올바른 사용 방법 교육 및 실습 △ 올바른 보존식 보관 방법 순으로 진행했으며 평소 실천이 어려웠던 부분을 조리원들이 이해하기 쉽도록 이론교육과 더불어 실습교육으로 구성하여 조리원의 전문성 함양 및 역량 강화에 기여했다.
시 관계자는 “어린이 급식소에 필요한 교육 주제를 선정하여 조리원의 역량강화 및 어린이 급식소 위생 관리에 도움을 줄 수 있는 교육을 선정하여 진행할 계획이다”라고 밝혔다.