아산시, 푸드플랜 기획생산 출하회 역량 강화 통합교육 추진중·소농 중심 생산자 조직 육성으로 소량 다품목 연중공급 체계 구축
아산시가 공공 급식 영역에 건강하고 안전한 소량 다품목의 농산물을 연중 공급할 수 있는 전문 생산자 조직 육성을 위해 지난 2일부터 8일까지 아산시 푸드플랜 기획생산 출하회 171개 농가 대상 역량 강화 통합교육을 추진했다.
이번 교육은 기획생산 농가의 전문성 향상과 작부 참여 의지 강화를 목표로 기획생산 및 먹거리통합지원센터의 이해, 농산물 안전성 및 품질관리(PLS, GAP) 등 이론교육과 화성푸드통합지원센터, 로컬푸드 직매장 선진지 견학 등 2개 과정으로 운영됐다.
교육 현장을 찾은 박경귀 아산시장은 “지속 가능한 농업발전을 위해 최일선에서 땀을 흘리며 힘써주시는 아산시 농민분들께 감사드린다”며 “공공 급식 기획생산 참여를 통해 안정적인 소득 창출과 로컬푸드 활성화를 이끌고, 도농이 상생하는 균형 발전 행복 도시 아산을 구현하도록 현장형 정책 지원에 최선을 다하겠다”고 말했다. 한편, 현재 관내 512개 농가가 아산시 푸드플랜 기획생산 출하회에 가입해 1단계 96개 품목에 대한 연중생산 작부 구축을 추진하고 있으며, 생산된 농산물은 학교, 어린이집, 대학교, 지역아동센터, 그룹홈, 기업체 등 관내 공공 급식처로 공급되고 있다. <저작권자 ⓒ 핫타임뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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