▲ 태안소방서, 주방화재는 K급 소화기로 대비하세요 |
태안소방서는 주방 화재 예방을 위해 음식점ㆍ다중이용업소 등에 주방화재용 K급 소화기를 비치할 것을 당부하고 나섰다.
주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화의 우려가 있다.
Kitchen(주방)의 앞 글자를 따온 K급 소화기란 기름 표면에 유막 층을 형성해 산소와의 접촉을 차단하고 식용유 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지하는 맞춤형 주방용 소화기다.
‘소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기술기준’에 따라 음식점, 다중이용업소, 노유자 시설 등 25㎡ 미만의 주방에는 K급 소화기 1대, 25㎡이상에는 K급 소화기 1대와 분말소화기를 추가 비치해야 한다.
황인성 대응예방과장은 "화기 취급이 많은 주방에서는 용도에 맞는 K급 소화기를 비치하여 주방 화재를 예방하고 인명ㆍ재산 피해를 최소화할 수 있도록 적극적으로 동참해주길 바란다"고 전했다.