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‘건강한 맛의 도시’ 장성군, 로컬푸드 출하 농업인 한자리

16일 ‘2022 장성로컬푸드 출하자 결의대회’… 내년 1500 농가 확대 목표

송석봉 기자 | 기사입력 2022/12/19 [15:21]

‘건강한 맛의 도시’ 장성군, 로컬푸드 출하 농업인 한자리

16일 ‘2022 장성로컬푸드 출하자 결의대회’… 내년 1500 농가 확대 목표
송석봉 기자 | 입력 : 2022/12/19 [15:21]

▲ 2022 장성로컬푸드 출하자 결의대회

 

장성군이 16일 농협물류센터 대회의실에서 ‘푸드플랜에 장성 맛을 더하다’라는 주제로 장성로컬푸드 출하자 결의대회를 열었다. 로컬푸드 출하 농업인을 비롯해 김한종 장성군수, 도·군의원, (재)장성먹거리통합지원센터 이사회, 먹거리위원, 농업인단체 회원 등 200여 명이 함께했다.

 

행사는 로컬푸드 생산분야 우수 출하농가 표창과 장성형 푸드플랜 경과 보고, 경기도 농수산진흥원 안대성 원장의 푸드플랜 특강, 생산자 결의문 낭독, 공공급식지원센터 건립 현장 방문 순으로 진행됐다. 장성형 푸드플랜 발전의 원동력인 로컬푸드 출하자를 격려하고 화합의 시간을 가졌다.

 

장성군은 올해 개장한 광주권 장성로컬푸드직매장을 성공적으로 운영해 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 공동 실시한 ‘2022년 지역먹거리 지수 평가’에서 우수상을 수상했다.

농협경제지주와의 협력으로 건립 중인 공공급식지원센터는 내년 7월 준공될 예정이다. 공공급식시장을 개척해 ‘장성형 푸드플랜’ 성공을 가속화할 것으로 기대를 모은다. 장성형 푸드플랜은 전국 최초로 농림축산식품부, 농협, 군(軍)이 함께 추진하는 지역 먹거리 정책이다. 농업인은 고품질 농산물 생산에 집중하고, 유통분야는 행정과 농협이 책임지는 이원화 시스템이 특징이다.

김한종 장성군수는 “광주권 장성로컬푸드직매장 매출 38억 원 달성 등 괄목할 만한 성과를 낸 한해였다”고 돌아보며 “소비자에게 안전한 농산물을 제공하는 먹거리 선순환 구조를 완성해 일류 농업을 선도하겠다”고 포부를 밝혔다.

 

한편, 현재 장성군의 로컬푸드 출하 약정 농가는 1209명이다. 내년까지 1500농가 규모로 조직화하는 것이 목표다.
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