논산소방서는 주방에서 발생하는 주방 화재의 초기 진화에 효과적인 주방용(K급) 소화기를 음식점, 다중이용업소, 가정 등의 주방마다 비치해주길 당부하고 나섰다.
소방서에 따르면 식용유는 상온에서 위험성이 없으나 가열되면 화재 발생 가능성이 매우 높아진다. 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 기름이 끓기 전에 이미 불이 붙는 환경이 조성되면서 재발화 우려도 있다.
식용유 화재 시 진화를 위해 물을 부으면 폭발음을 내며 불이 붙은 기름은 튀어 오르고 물이 기화되면서 유증기와 섞여 화재가 확산될 수 있다.
‘K급 소화기’는 식용유 등의 기름으로 인한 화재 시 식용유의 온도를 낮추고 유막을 형성해 산소 공급을 차단하며 재발화를 방지하는 효과가 있다. 식용유 등 기름을 많이 사용하는 주방에 유용하다.
박종홍 예방총괄팀장은 “혹시 모를 주방 화재에 대비해 효과적이고 신속하게 진화할 수 있는 K급 소화기 비치를 통해 화재 예방에 만전을 기해주길 바란다”고 말했다.