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충청북도, 비브리오균 등 여름철 유통수산물 안전관리 강화

여름철 비브리오패혈증 등 주의.....어패류 꼭 익혀 먹어야

박재만 선임기자 | 기사입력 2022/06/01 [17:50]

충청북도, 비브리오균 등 여름철 유통수산물 안전관리 강화

여름철 비브리오패혈증 등 주의.....어패류 꼭 익혀 먹어야
박재만 선임기자 | 입력 : 2022/06/01 [17:50]

충북도는 안전한 먹거리 환경 조성과 여름철 발생할 수 있는 비브리오균 등 안전관리를 위해 6월 2일부터 9월 30일까지 수산물 안전관리 강화에 나선다.

 

주요 안전관리 내용은 △유통·판매 수산물 비브리오균 검사 △수산시장, 수산물 판매업체 등 지도·점검 △비브리오패혈증 예방 홍보 등이다.

 

특히 수산물 판매업체 등에서 유통·판매되는 수산물에 대한 수거검사를 통해 부적합 발생시(비브리오균 등 검출) 신속히 압류, 폐기한다는 방침이다.

 

도 관계자는 “여름철 집중 발생될 수 있는 비브리오패혈증 예방을 위해 어패류는 구입후 신속히 냉장보관해야 하며 섭취 시 충분히 가열해 먹어야 안전하다.”라고 말했다.

 

한편 비브리오패혈증은 해수 온도가 18℃이상 상승하는 여름철에 집중적으로 발생한다.

 

오염된 해산물을 날로 먹었을 경우나 오염된 해수에 개방된 상처가 노출될 경우 감염될 수 있고, 감염시 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타난다.

 

특히 만성 간 질환자는 발열과 설사, 다리통증 등 패혈성 쇼크로 인한 증상과 함께 사망할 수 있다.
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