논산소방서, 음식점 주방 후드·덕트 화재 예방 당부
정 훈 기자 | 입력 : 2022/07/15 [11:03]
논산소방서는 화기를 많이 사용하는 음식점에서의 배기 덕트 화재에 각별한 주의를 당부하고 나섰다. 소방서에 따르면 음식점 화재는 식용유 가열 혹은 주방의 후드와 덕트에 쌓인 기름때가 조리기구의 불씨로부터 착화해 연소 확대되는 경우가 많다. 이 경우 화재가 급속도로 번져 대형 화재로 이어질 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다. 후드ㆍ덕트 화재 예방 방법에는 ▲배기 덕트를 0.5㎜ 이상 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료로 설치 ▲기름을 제거할 수 있는 필터 설치 ▲정기적인 주방 후드ㆍ배기 덕트 기름 찌꺼기 청소 ▲자동확산소화장치 설치 및 K급 소화기 비치 등이 있다. 박종홍 예방총괄팀장은“주기적으로 주방의 기름때를 제거하고 K급 소화기를 비치하는 등 음식점 화재 예방을 위해 관계인 여러분의 적극적인 협조를 부탁드린다”고 전했다.
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